• Skip to content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

ㅍㅍㅅㅅ

필자와 독자의 경계가 없는 이슈 큐레이팅 매거진

  • Home
  • 스타트업
    • 마케팅
    • 투자
  • 시사
    • 경제
    • 국제
    • 군사
    • 사회
    • 언론
    • 역사
    • 정치
    • 종교
  • 문화
    • 게임
    • 교육
    • 덕후
    • 만화
    • 스포츠
    • 애니
    • 연예
    • 영화
    • 인문
    • 음악
    • 책
    • 학문
  • 테크
    • IT
    • SNS
    • 개발
    • 공학
    • 과학
    • 디자인
    • 의학
    • 환경
  • 생활
    • 건강
    • 부모
    • 성인
    • 여행
    • 영어
    • 음식
    • 패션
  • 특집
    • 개드립
    • 인터뷰
  • 전체글

추운 겨울, 따끈하게 데워줄 보양식 맛집 5

2024년 1월 26일 by 식신

펑펑 내리는 눈이 길 가득 쌓여가는 겨울. 쌀쌀한 날씨 탓에 체력이 급격하게 저하된 당신을 위한 보양식을 소개한다. 부인을 위해 사장님이 직접 개발한 소고기 보신 전골부터 국물이 진국인 상황버섯오리 전골, 쫄복을 푹 고아 내 걸죽한 국물이 몸을 따뜻하게 해주는 쫄복탕까지!

추운 겨울날 든든하게 먹어두어야 하는 보양식 맛집 5곳을 지금 알아보자.

 

1. 기력이 후끈 올라오는, 청라 ‘우사미’

  • 매장정보 바로가기
deukjoong_seo님의 인스타그램
deukjoong_seo님의 인스타그램

아픈 아내를 위해 개발한 소고기 보신탕을 맛볼 수 있는 인천 청라 ‘우사미’. 들깨가루와 깻잎이 잔뜩 올려져 있어 보기만해도 군침도는 보신탕은 깊고 진한 국물맛이 일품이다. 살짝 얼큰한 국물에 몸이 저절로 뜨끈해진다. 결대로 찢어 넣은 소고기는 부드러운 식감으로 사장님의 특제소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고.

한우 공급가가 낮아졌다고 음식 가격을 다시 내리는 착한 식당에, 24시간 영업으로 시간에 구애받지 않고 원할 때 먹을 수 있어 더욱 좋은 식당이다.

  • 위치: 인천 서구 청라루비로42번길 5-25
  • 영업시간: 매일 00:00-24:00 / 연중무휴
  • 가격: 소고기보신전골(소) 35,000원 한우옛날맛불고기 38,000원 명품소갈비찜 40,000원

 

2. 이영자가 먹고 반한 맛, 일산 ‘명계옥’

  • 매장정보 바로가기
ssogong_eats님의 인스타그램
ssogong_eats님의 인스타그램

일산 일대에서 이미 오래전부터 유명해진 일산 ‘명계옥’. 금산인삼, 국내산 상황버섯, 국산 들깨 등 최상급 식재료를 사용해 9가지 약재를 넣고 끓인 ‘상황버섯삼계탕’과 완도산 돌문어를 부드럽게 손질해 상황버섯 달인 육수에 오리와 함께 넣어 끓여먹는 ‘상황버섯문어오리전골’까지 담백하면서 깔끔한 스타일의 보양식을 맛볼 수 있다.

‘문어오리전골’은 택배 구매도 가능해 집에서 간편하게 밀키트로도 즐길 수 있다.

  • 위치: 경기 고양시 일산동구 무궁화로 32-21 109호
  • 영업시간: 월~토 11:00-21:40 (라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
  • 가격: 상황버섯오리전골 59,000원 상황버섯삼계탕 15,000원 들깨삼계탕 17,000원

 

3. 바다의 보물, 목포 ‘조선쫄복탕’

  • 매장정보 바로가기
jinihankki님 인스타그램
luckysooyeon님 인스타그램

100% 자연산 복으로 끓이는 시원한 해장국 목포 ‘조선쫄복탕’. 국내산 재료만을 사용하는 이곳은 직접 무안에서 채소와 작물들을 재배해 사용한다.

복지리와 어죽의 중간쯤인 쫄복탕은 걸죽한 국물의 시원한 맛이 일품. 부드럽고 깊은맛이 묘하게 매력적이다. 보글보글 끓을 때 부추무침을 넣어 간을 하고 개운한 맛을 원한다면 식초를 첨가할 것. 익숙한 맛이 아니지만 먹을수록 자꾸만 생각나는 별미를 맛볼 수 있다.

  • 위치: 전남 목포시 해안로 115
  • 영업시간: 매일 08;00-20:00 (라스트오더 19:00)
  • 가격: 쫄복탕 15,000원 쫄복지리 18,000원 검복지리 18,000원

 

4. 소꼬리찜 먹고 기력 충전, 신대방 ‘등나무집’

  • 매장정보 바로가기
nalanssong님 인스타그램
yangcookie_님 인스타그램

개그맨 정준하의 단골집으로도 유명한 식당 신대방 ‘등나무집’. 한우구이와 꼬리탕 등 보양에 좋은 한우 요리를 다양하게 판매하지만 단연 이 집의 인기 메뉴는 바로 ‘꼬리찜’. 야들야들하게 삶아낸 두툼한 소꼬리에 대파가 듬뿍 얹어져 나오는 꼬리찜을 부추가 들어간 양념장에 찍어 먹으면 절로 고개가 끄덕여진다고.

1인당 하나씩 내어주는 설렁탕 국물은 무한으로 리필이 가능하다. 주차장이 넓어 차를 가져가기에도 문제없다.

  • 위치: 서울 동작구 대림로 52
  • 영업시간: 매일 11:00-22:00
  • 가격: 꼬리찜(대) 110,000원 꼬리찜(중) 77,000원 꼬리탕 40,000원

 

5. 부모님 건강을 생각한다면, 파주 ‘반구정나루터집’

  • 매장정보 바로가기
j_kkkkkkkk님 인스타그램
j_kkkkkkkk님 인스타그램

잘 차려진 한 상을 맛볼 수 있는 파주 ‘반구정나루터집‘. 숯불장어구이를 전문으로 하는 곳으로 알맞게 구워진 두툼한 장어구이를 맛볼 수 있다.

소금구이와 간장구이 두 가지 장어를 맛볼 수 있는데, 각각 우열을 가리기 힘든 맛을 자랑한다. 정갈한 상차림에 번거롭게 직접 구울 필요가 없고 한옥 스타일의 깔끔하고 편안한 분위기에 가족 모임이나 부모님을 모시고 가기에도 제격이다.

  • 위치: 경기 파주시 문산읍 반구정로85번길 13
  • 영업시간: 매일 11:30-22:00 (라스트오더 21:00)
  • 가격: 장어간장구이(1인분) 60,000원 장어소금구이(1인분) 60,000원 메기매운탕(소) 50,000원

원문: 식신


이 필자의 다른 글 읽기

  • ‘여기가 진짜’ 어르신 핫플 5
  • 쌀쌀한 날에 최고! 역사를 자랑하는 50년 전통 국밥 맛집 5
  • ‘트렌드의 중심에서 노포를 외치다’ 강남 노포 맛집 5

Filed Under: 음식

필자 식신 twitter facebook

세상 모든 맛집 정복을 꿈꾸는 식신! 어느 날 만나는 음식에 행복해질 당신의 오늘을 응원합니다.

Primary Sidebar

SPONSORED

RECOMMENDED

Footer

ㅍㅍㅅㅅ

등록번호: 서울, 아03293
등록일자: 2014년 8월 18일
제호: ㅍㅍㅅㅅ
발행인: 이승환
편집인: 이승환
주소: 서울특별시 서초구 강남대로 369 12층
발행일자: 2014년 8월 18일
전화번호: 010-2494-1884
청소년보호책임자: 이승환
Privacy Policy

Copyright © 2025 · Magazine Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in