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‘트렌드의 중심에서 노포를 외치다’ 강남 노포 맛집 5

2023년 9월 15일 by 식신

하루가 다르게 변하는 트렌드의 중심에 있는 강남. 최신 패션부터 메이크업, 맛집까지 하루가 다르게 변하는 유행의 중심에 강남이 있다고 해도 무리가 아니다. 유행에 민감한 만큼 강남에 있는 가게들도 자주 변하기 마련.

하지만 이런 강남에서도 중심을 우뚝 세우고 오랜 시간 손님을 맞이하는 가게들이 있다. 세련된 멋은 없지만 맛으로, 정겨움으로 오랜 시간 강남의 한자리를 지키고 있는 강남 노포 맛집을 소개한다. 유행에 민감한 강남에서, 유행을 타지 않는 맛을 알아보자.

 

혼밥 하기 좋은 라면집, 역삼동 ‘모퉁이집’

_cw.yummy_님 인스타그램
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1988년부터 강남의 한 모퉁이를 지켜온 역삼동 ‘모퉁이집’. 라면과 김밥, 주먹밥 등이 주력 메뉴로 간단하게 요기할 수 있는 분식을 판매하는 노포다.

수제비 라면, 짬뽕라면, 부대 라면, 치즈 라면 등 다양한 라면 종류를 먹을 수 있어 라면 맛집으로도 인기. 단품으로도 먹을 수 있고 김밥과 주먹밥 등과 푸짐하게 세트로도 즐길 수 있어서 혼밥은 물론 해장하기에도 안성맞춤이다.

  • 위치: 서울 강남구 테헤란로1길 20
  • 영업시간: 매일 11:00-22:00
  • 가격: 떡라면 5,000원 칼국수 6,000원 짬뽕라면 3,500원

▶  식신에서 ‘모퉁이집’ 더 자세히 보기

 

한우 차돌박이의 근본, 역삼동 ‘서원정육식당’

2unang님 인스타그램
jeon86님 인스타그램

강남 역삼동에서 30년이 넘은 차돌박이 전문 노포 역삼동 ‘서원정육식당’. 메뉴는 오직 한우 차돌박이와 생삼겹살, 된장찌개뿐으로 고기에 진심인 식당이다.

질 좋은 차돌박이는 특유의 고소한 기름을 제대로 느낄 수 있다. 기본에 충실한 밑반찬이 자칫 느끼할 수 있는 고기의 느끼함을 잘 잡아줘 좋은 시너지를 낸다. 기름과 살코기의 밸런스가 좋은 삼겹살도 빼놓을 수 없다.

  • 위치: 서울 강남구 논현로 72길 11 1층
  • 영업시간: 월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
  • 가격: 한우차돌박이 28,000원 생삼겹살 18,000원 된장찌개 2,000원

▶ 식신에서 ‘서원정육식당’ 더 자세히 보기

 

40년 내공의 레트로 치킨집, 역삼동 ‘꼬끼꼬끼치킨호프’

hamham2_official님 인스타그램
hamham2_official님 인스타그램

화려한 강남 한가운데서 투박한 외관을 고스란히 지키고 있는 레트로 느낌 가득한 호프집 역삼동 ‘꼬끼꼬끼치킨호프’. 느낌만 레트로 느낌을 낸 호프집이 아니라 찐 레트로 호프집으로 강남에서 40년간 한자리를 지켜왔다.

얇은 튀김옷의 옛날 통닭 스타일의 치킨이 인기지만 아는 사람은 치킨보다 똥집 튀김을 1티어 메뉴로 꼽는다. 바삭하게 튀겨낸 쫄깃한 똥집과 함께 튀긴 고추와 마늘이 느끼함을 잡아줘 시원한 맥주와 함께 먹기 제격이다.

  • 위치: 서울 강남구 테헤란로4길 25
  • 영업시간: 매일 17:00-04:00
  • 가격: 치킨 19,000원 조개탕 18,000원 오돌뼈 17,000원

▶ 식신에서 ‘꼬끼꼬끼치킨호프’ 더 자세히 보기

 

오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’

maisonhermes님 인스타그램
maisonhermes님 인스타그램

강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다.

대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길.

  • 위치: 서울 강남구 선릉로664 건설빌딩
  • 영업시간: 월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무
  • 가격: 닭도리탕 29,00원 낙지볶음 26,000원 해물알탕 23,000원

▶ 식신에서 ‘소문난집’ 더 자세히 보기

 

몸보신하기 좋은 강남의 터줏대감, 역삼동 ‘강남 원주추어탕’

lllsssrrr님 인스타그램
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1977년부터 강남을 지켜온 강남의 터줏대감 ‘역삼동 ‘강남 원주추어탕’. 세월의 흔적이 가득 느껴지는 외관과 내부 모습부터 맛집의 기운을 뿜어내는 이 집은 추어탕과 미꾸라지 튀김이 일품이다. 가마솥에 나오는 추어탕을 테이블에서 조금 더 팔팔 끓여 개인 뚝배기에 덜어서 먹는데 제대로 끓여진 추어탕은 절로 몸보신이 되는 기분이다.

바삭한 식감이 좋은 미꾸라지 튀김 또한 별미로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있다. 식사 시에 가게 옆에 마련된 주차장에 1시간 무료 주차가 가능하다니 주차 걱정 없이 방문할 수 있다.

  • 위치: 서울 강남구 강남대로 110길 6
  • 영업시간: 월~금 09:30-22:00 / 토 09:30-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
  • 가격: 갈아서 원주추어탕 13,000원 통마리 원주추어탕 14,000원 전복 원주추어탕 19,000원

▶ 식신에서 ‘강남 원주추어탕’ 더 자세히 보기

원문: 식신


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Filed Under: 음식

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